3 propuestas para la cena de Nochebuena

La temporada navideña está aquí y pronto estaremos celebrando la Nochebuena con nuestra familia. En esta ocasión, todos solemos preparar recetas que no elaboramos durante el año, con la intención de ofrecer algo diferente y especial.

Si te faltan ideas para recetas con las que sorprender esa noche, hoy queremos ofrecerte 3 propuestas para los platos principales de tu cena de Navidad. Todos son muy variados, uno es a base de carne, otro a base de pescado y el tercero es para veganos y vegetarianos.

Para los que les gusta la carne: Pavo relleno

El pavo relleno es uno de los platos más populares para la cena de Nochebuena.

Ingredientes

1 pavo de 10 kg

1,5 kg de carne picada de res

1,5 kg de carne picada de cerdo

½ taza de aceite

4 dientes de ajo

1 kg de tomate pelado y picado

1 cucharada de pimienta molida

Aceitunas sin hueso

Alcaparras

50 g de pasas

50 g de almendras picadas

1 sal

1 botella de vino blanco

Elaboración

La noche anterior limpiamos el pavo bajo del grifo de agua, lo regamos un chorro de vino blanco y lo  dejamos en el frigorífico durante la noche. Sacamos el pavo del frigorífico y precalentamos el horno a 200ºC. Doramos el ajo y añadimos la carne picada, cuando esté bien frita, incorporamos la pimienta, el tomate, las aceitunas, las alcaparras, las uvas pasas y las almendras. Rellenamos el pavo con la carne mezclada, lo untamos con aceite, el vino blanco y colocamos el pavo en una fuente sobre una base con las verduras. Introducimos el pavo en el horno y lo horneamos durante 6 horas, bañándolo con su propio jugo cada 20 minutos (fuente: https://navidad.es/las-10-recetas-navidenas-espanolas-mas-tipicas/).

Para los que les gusta el pescado: Besugo al horno

Si te gusta más el pescado, el besugo al horno es una alternativa excelente al pescado. ¡Es una de las clásicas recetas navideñas españolas!

Ingredientes

1 besugo de 1.3 a 1.6 kg

3 patatas

2 ajos

2 hojas de laurel

Aceite de oliva virgen extra

Unas gotas de vinagre

10 ml de vino blanco

10 ml de caldo de pescado

Sal

1 limón

Elaboración

Lavamos las patatas. Los colocamos en una cazuela con agua, añadimos las hojas de laurel, sazonamos y los ponemos a cocer a fuego lento durante 15 minutos. Abrimos el besugo por la espina central dejándolo entero, sazonamos el interior y lo untamos con aceite y sazona el exterior. Colocamos el besugo sobre las rodajas de patatas en una fuente de horno. Introducimos la fuente en el horno precalentado a 170º, durante 20-25 minutos, dándole la vuelta a los 10 minutos. Comprobamos que el besugo está hecho y lo sacamos del horno (fuente: https://navidad.es/las-10-recetas-navidenas-espanolas-mas-tipicas/)

Para veganos y vegetarianos: 'Dumplings' rellenos

Los dumplings pueden llevar diferentes tipos de rellenos y acompañarse con todo tipo de salsas.

Ingredientes

Para la masa de los 'dumplings'

250 g de harina de trigo

0.5 taza de agua del tiempo

0.5 cucharada de sal

Para el relleno

1 ud de boletus grande

1 diente de Ajo

2 ud de cebolletas

250 g de repollo

3 cs de salsa de soja

1 cc de salsa Sriracha

1 cs de zumo de lima

1 cc de ralladura de lima

Aceite de oliva virgen

Elaboración

Masa de los dumplings
Mezclamos la harina y la sal en un bol. Lentamente vamos añadiendo y mezclando el agua. Una vez que tengamos la mezcla hecha, amasamos a mano sobre una tabla durante 10 minutos o hasta que sea una masa suave. Formamos una bola y la ponemos en un bol ligeramente enharinado, cubrimos con film y dejamos que repose 1 hora. Espolvoreamos con harina la superficie de trabajo y estiramos la masa muy finita con un rodillo. Nos ayudamos con un molde o con el borde de un vaso para cortar la masa es círculos. Los apilamos sobre un plato y cubrimos con un paño húmedo para que no se sequen.

Relleno

Limpiamos bien el boletus y lo picamos en daditos muy finos. Pelamos y picamos el ajo y la cebolla también en daditos muy finos y cortamos el repollo de la misma manera. En una sartén con una pizca de aceite rehogamos el repollo y las setas. Cuando estén cocinadas, incorporamos el zumo y la ralladura de lima y la salsa de soja y continuamos la cocción un par de minutos. En otra sartén aparte, rehogamos la cebolleta y dos minutos antes de que esté, aliñamos con una cucharada de salsa de soja y la salsa sriracha. 

Montaje

Extendemos bien los círculos de masa y colocamos un poco de relleno en el centro dejando espacio alrededor. Mojamos los bordes de la masa con un poco de agua, lo doblamos y pinzamos los bordes con un tenedor para que se sellen bien. Colocamos los dumplings sobre una vaporera de bambú, cuya base habremos cubierto con hojas de lechuga. Dejamos que se cocinen con el vapor del agua hasta que la masa esté blandita, después de unos 15 minutos. Los sacamos con cuidado y los ponemos a fuego fuerte para cocinar a la plancha 1 minuto por cada uno de sus lados o hasta que veamos que están doraditos. Servimos inmediatamente con la cebolleta rehogada por encima (fuente: https://www.hola.com/cocina/recetas/20191205155705/receta-dumplings-boletus-repollo/).

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